新聞中心 > 財經要闻 > 正文

商務部:我國對外貿易規模居全球第一

2019年09月30日15:31  來源:經濟參考報

5034

  9月29日,在庆祝中华人民共和国建立70周年活动新聞公布会上,商务部部长钟山体现,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,规模非常小,到2018年到达了4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。同时,贸易结构不停优化,机电产物、高新技术产物成为出口主体,民营企业成为对外贸易主力军。对于接下来的稳外贸重点,钟山透露,将在政策落实、优化市场结构、高质量进展等方面下功夫,还将积极地扩大进口,鼎力进展服务贸易,培育外贸竞争新优势。

  “我國外貿在突破封鎖中艱難起步,1957年我們國家創辦了廣交會,打開了通向世界的窗口。改革開放後,特別是加入世界貿易組織以來,外貿持續快速發展。”鍾山說,目前,我國進出口更加協調,貨物貿易和服務貿易也更加協調,每年進口超過2萬億美元。外貿在促進增長、擴大就業、提高人民生活水平等方面發揮了重要作用,直接或間接帶動就業1.8億人以上。

  鍾山指出,今年以來,我國外貿面臨前所未有的挑戰,這個挑戰既有外部的,也有內部的。穩外貿是我們國家“六穩”的重要內容。商務部根据黨中央、國務院的部署,接纳了多種措施,全力以赴穩外貿,推進外貿高質量發展,取得了積極成效。

  數據顯示,今年前8個月,進出口20.1萬億元,增長了3.6%。從全球看,中國的出口增速高于全球主要經濟體整體水平。外貿規模實現了穩中有進。外貿新業態也快速發展,跨境電商零售進出口增長了20%,市場采購貿易方式出口增長了11.2%。

  對于接下來的穩外貿發力點,鍾山体现,下一步,將抓好三個方面的工作:一是在政策落實上下功夫,推動穩外貿政策盡快落地、早見成效。二是在優化市場结构上下功夫。以共建“一帶一路”爲重點,鼓勵企業開拓新興市場,完善國際營銷網絡。三是在高質量發展上下功夫,強化科技創新、制度創新、模式創新和業態創新,做強一般貿易,提升加工貿易,發展其他貿易。同時,積極地擴大進口,鼎力發展服務貿易,培育外貿競爭新優勢。

文章關鍵詞:商务部 对外贸易 全球第一 責編:王麗萍
5034

相關閱讀 換一換

  • 商務部:9月我國對外直接投資同比增長14.2%

    16日,商務部對外投資和經濟合作司介紹了2019年1-9月我國對外投資合作情況。數據顯示,1至9月,我國境內投資者共對全球164個國家和地區的5016家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資5551.1億元人民幣,同比增長3.8%。

  • 商務部:前9月我國汲取外資6832億元

    17日,在商務部例行發布會上,記者獲悉,今年1至9月,全國新設立外商投資企業30871家,實際使用外資6832.1億元人民幣,同比增長6.5%。9月當月實際使用外資791.8億元人民幣,同比增長3.8%。

  • 商務部多措並舉保障國慶市場供應

    29日,記者從商務部獲悉,商務部正在接纳多重舉措,保障國慶期間的市場供應。商務部會同國家發展改革委、財政部等部門,于當天開始開展第三次中央儲備凍豬肉投放工作,

  • 商務部:中美雙方正保持紧密溝通

    商务部新聞发言人高峰在26日召开的例行新聞公布会体现,目前,中美双方正在保持紧密沟通,为10月份将在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别商量取得积极进展做好准备。

  • 商務部發布報告顯示:便利店增長居零售業之首

    商務部近日發布《中國零售行業發展報告(2018/2019年)》,全面總結了2018年我國零售業發展情況。截至2018年年底,我國零售業經營單位2080萬個,同比增長7.8%,增速比上年加快0.9個百分點。

  • 商务部:支持汽車贸易政策将出

    9月5日,商务部发言人高峰在例行公布会上体现,目前商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽車行业和企业的意见,会同有关部门研究有针对性的政策措施,并适时出台,支持汽車贸易高质量进展。

  • 商務部:7月份我國對外直接投資680.6億元

    商務部15日數據顯示,今年1至7月,我國境內投資者共對全球153個國家和地區的4088家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資4329.2億元人民幣,同比增長3.3%。其中,7月份表現突出,當月對外直接投資680.6億元人民幣,同比增速達25.5%。

  • 前七月我國實際使用外資五千三百多億元

    商務部外資司負責人13日介紹,1—7月全國實際使用外資持續穩定增長。1—7月,全國新設立外商投資企業24050家,實際使用外資金額5331.4億元,同比增長7.3%(以美元計,實際使用外資788億美元,同比增長3.6%)。7月當月,全國實際使用外資548.2億元,同比增長8.7%(以美元計,實際使用外資80.7億美元,同比增長4.1%)。

  • 商务部公布最新直销登记名单 产物复核数量两千

    10日,商務部網站消息顯示,6月11日零點後在商務部網站公布最新的直銷産品和直銷培訓員複核登記名單。

  • 商務部回應果價波動 應季水果上市將促價格回落

    6月5日,商務部市場運行司負責人就近期水果價格波動問題發表談話時指出,我國是水果第一生産大國和消費大國,水果生産品類豐富,産需大體平衡。

慢新聞

網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了 網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有