新聞中心 > 財經要闻 > 正文

促消費提質擴容細則將加快落地

2019年10月08日10:39  來源:經濟參考報

5034

  原標題:促消費提質擴容細則將加快落地

  “以舊換新”新政將出,綠色消費、服務消費成重要發力點

  今年国庆长假再创消费新高。十一期间,全国接待国内旅遊总人数7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅遊收入6497.1亿元,同比增长8.47%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%。

  《经济参考报》记者获悉,为加快消费升级程序,多部门围绕促消费提质扩容加紧酝酿相关细则。作为实物消费的重要领域,家电、汽車等领域的绿色消费将成亮点,“以旧换新”新政将出台。而文旅、體育、健康、养老、家政等服务消费也将成为促消费提质升级的另一重头戏。专家体现,随着新一轮举措加快落地,更大消费红利将释放。

  文旅零售餐飲點燃假期消費

  今年国庆期间消费比往年更为火爆。携程公布的《2019年国庆旅遊账单》显示,国庆假期中国人的足迹遍布全球108个国家、地区、海内外1498个目的地都会。从国内游消费力前十强都会看,国庆旅遊单次国内游人均花费凌驾3000元。

  出境游方面,文化和旅遊部数据显示,国庆假期,全国口岸日均出入境旅客到达198万人次,7天合计出境游突破700万人次。除日本、泰国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、法国、意大利、俄罗斯等传统目的地依旧火爆外,捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、波兰、克罗地亚、马耳他、柬埔寨等小众目的地旅遊产物在线预订量同比增幅超两位数。

  電影市場也異常火爆。與往年國慶檔相比,2019年國慶檔只用了四天時間就超過了前三年各年國慶檔的票房成績。根據貓眼電影數據,10月6日16時,2019年的國慶檔觀影總人次突破1億,這是國慶檔曆史上首次破億。

  此外,商務部監測數據顯示,10月1日至7日,全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元,比去年同期增長8.5%。其中,老字號餐飲、特色網紅餐廳人氣火爆,北京部门老字號餐廳銷售額比平日增長1倍左右;重慶、青海、湖北、四川、江蘇等地重點監測餐飲企業營業收入同比分別增長17.0%、16.3%、15.7%、14.0%和11.3%。家電方面需求也比較明顯,節日期間,電商平台健康空調、空氣淨化器、智能門鎖銷量同比增長一倍以上。

  商務部流通産業促進中心服務業處處長、研究員陳麗芬對《經濟參考報》記者体现,隨著科技進步和消費觀念更新程序的加快,家電、電子消費品等産品的更新換代進入快節奏階段。“以洗衣機、電冰箱、空調、彩電和計算機爲例,這些産品更新換代大約是10年一周期,2009年這五種産品的居民擁有量大約爲15億台,更新換代的潛在市場規模將在4萬億-5萬億元左右。”陳麗芬說。

  促消費提質擴容細則落地在即

  消費升級趨勢仍在持續。《阿裏巴巴2019“十一”黃金周消費數據報告》顯示,今年十一黃金周,線上消費呈現精巧化、高效化、智能化趨勢。支付寶數據顯示,隨著移動支付普及,三線以下都会消費頻次增幅全部高于50%,縣城消費頻次猛增近90%。

  值得注意的是,更多消费提质扩容细则落地在即。国家进展改革委副主任宁吉喆近日体现,要接纳积极有效措施促消费。着力促进消费提质扩容。要促进消费更新升级,积极推动汽車、家电、电子消费品以旧换新。下一步还将继续破除汽車消费限制,目前广州、深圳等都会已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等都会正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。

  地方上也在加快醞釀促進消費頂層設計工作。好比,福建省近日發布《關于進一步促進消費增長若幹措施的通知》,要求福建各地接纳15條措施,進一步增強消費對經濟發展的基礎性作用。江蘇省出台23條具體舉措,涉及放寬服務消費領域市場准入、促進實物消費提質升級、補齊消費領域供給短板等方面。

  此外,海南省商務廳已草擬並上報了《海南省促進消費若幹意見(送審稿)》,提出18條促進消費意見和2019年下半年21條、2020年19條具體措施。深圳市建設國際消費中心都会行動計劃(2019-2021年)明確,將加快創建國際消費中心都会,推動深圳消費供給體系、需求結構、發展環境實現全面提升。

  “在國家政策指導下,各地正在根據当地優勢、特色和基礎條件制定促進消費的細化方案,充实挖掘當地消費潛力,吸引外地消費。”陳麗芬体现,此輪促消費政策通過抓住重點領域和重點行業,創新消費客體,打造新興消費載體來刺激消費。

  中国贸促会研究院研究员赵萍对《经济参考报》记者体现,以汽車消费为例,各地正在进一步落实逐步取消汽車限购政策,为汽車消费制造良好环境。在二手车和新能源汽車消费方面,相关举措也在加速出台,有望有效缓解汽車消费对于消费增长的制约作用,促进消费平稳增长。

  綠色消費服務消費成重點

  推動綠色消費將成爲促進消費提質擴容的一大亮點。中央全面深化改革委員會第十次會議提出,建立完善綠色生活的相關政策和治理制度,推動綠色消費,促進綠色發展。甯吉喆也体现,要鼓勵綠色消費,支持居民購買節能家電。

  “綠色消費觀念逐漸深入人心,二手産品消費和共享經濟得到較快發展,二手産品交易平台活躍用戶增加趨勢明顯。”陳麗芬說,綠色消費也滲透到各行各業,傳統企業向綠色企業轉型,環保、節能降耗的质料及設備更新也有很大的市場。

  另外,包罗文旅、體育、健康、培訓在內的服務消費將成爲消費提質擴容的另一大重頭戲。甯吉喆体现,要支持服務消費,出台實施養老、家政服務、嬰幼兒照護服務等政策措施,進一步激發服務消費的潛力。

  商务部部长钟山也体现,要优化文化、旅遊、养老等服务供给,培育消费新增长点。此外,民政部公布《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》。国务院办公厅印发的《关于促进全民健身和體育消费推动體育产业高质量进展的意见》提出,优化體育消费环境,出台鼓舞消费政策,开展促进體育消费试点。

  “服务消费领域热点频频涌现,文化、教育、旅遊、體育、养老、家政等领域创新能力不停提升。”陈丽芬指出,服务消费一直保持较快增长态势,占整个消费支出的比重接近一半。随着消费升级的连续推进,中等收入群体壮大,消费者情愿为个性化、高品质的服务买单,服务消费增长是不行忽视的力量。

  陈丽芬建议,应根据消费进展趋势特点以及提质扩容具体要求,着力破解制度藩篱,加快体制机制创新,将消费潜力转换为现实购买力。(记者 王文博 班娟娟 实习生 陈淑兰)

文章關鍵詞:促消费 扩容 细则 責編:王永芳
5034

相關閱讀 換一換

  • 地方版促消费新政加速出台 农村消费和服务消费

    建設強大國內市場迎來重磅政策加碼,地方版促消費新政也在抓緊出台。《經濟參考報》記者獲悉,河南、山西、江西、吉林、黑龍江、海南等多地都在圍繞落實促消費進行工作部署,其中,農村消費和服務消費成爲政策發力重點。

  • 地方版穩投資促消費新政將加速推出

    時值年中,多地密集召開經濟形勢分析會議,總結上半年的經濟工作,同時研判下一步的形勢、部署下半年經濟重點。從各地的部署來看,擴內需成爲不少地方下半年的重中之重。預計地方版的穩投資、促消費新政將加速推出。

  • 促消費新政密集落地 更多細則將出

    端午小长假期间,我国消费潜力集中释放。以旅遊为例,文化旅遊部6月9日公布的数据显示,端午小长假全国国内旅遊接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅遊收入393.3亿元,同比增长8.6%。

  • 各地新一輪促消費新政密集出台

    近期,包罗广东、北京、上海等多地都在密集出台新一轮促消费政策。其中,广东最新出台的完善消费机制体制的29项举措中,促汽車消费出“硬招”,打响了放宽汽車限购“第一枪”。

  • 促消费政策相继公布 2019年消费仍将领跑中国经

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有