新聞中心 > 財經要闻 > 正文

我國外彙儲備規模整體保持穩定

2019年10月08日10:44  來源:經濟參考報

5034

  國家外彙治理局10月6日公布的最新數據顯示,截至9月末,中國外彙儲備余額爲30924億美元,較8月末環比小幅回落,但較年初上升197億美元,升幅0.6%。業內人士体现,9月我國外彙儲備規模小幅波動主要受估值因素影響,整體來看,我國外彙儲備規模將繼續保持總體穩定。

  国家外汇治理局新聞发言人、总经济师王春英体现,9月我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储蓄规模。

  華泰證券宏觀李超團隊分析稱,9月外彙儲備回落主要受估值因素影響。9月,美元指數由8月末的98.83上漲0.57%至月底的99.4;歐元兌美元彙率由8月末的1.0991下跌0.84%至月底的1.0899;美元兌日元彙率由8月末的106.28下跌1.69%。其模型測算顯示,彙率變動估值對儲備影響約爲-140億美元。9月,美、歐國債收益率上行,債券收益率對估值帶來較大負面影響。9月,5年期美債收益率單月上行64個基點至1.55%;5年期德債全月上行60個基點至-0.78%;5年期日債全月下行1個基點至-0.36%,全球債券收益率對儲備估值影響約-160億美元。

  “今年以來,在國際形勢錯綜複雜的配景下,我國經濟運行總體平穩、穩中有進,主要經濟指標處于合理區間,經濟結構持續優化,高質量發展積極因素增多。受此支撐,我國外彙市場運行平穩,外彙儲備規模小幅波動主要受估值因素影響,規模總體保持穩定。”王春英体现。

  展望未來,王春英体现,往前看,國際經濟金融環境不穩定不確定因素增多,全球經濟增長放緩,貿易保護主義和單邊主義上升,國際金融市場波動性加大。但我國經濟發展有巨大的韌性、潛力和回旋余地,長期向好的發展態勢沒有改變,並繼續推進全方位改革開放,這將爲外彙儲備規模保持總體穩定提供有力支撐。

文章關鍵詞:外汇 储蓄 规模 責編:王永芳
5034

相關閱讀 換一換

  • 中信銀行鄭州分行舉辦外彙業務客戶沙龍活動

    ?10月12日,中信銀行鄭州分行舉辦外彙業務客戶沙龍活動。河南润通贸易有限公司、河南美汇进出口贸易有限公司、河南悦源贸易有限公司等7家进出口客户到场了本次活动。

  • 我国外汇储蓄连续13年 稳居世界第一

    新中國建立70年來,我國經濟規模不斷擴大,綜合國力與日俱增,財政實力由弱變強,外彙儲備大幅增加。

  • 工行河南省分行牽頭舉辦河南省外彙和跨境人民幣

    爲促進河南省外彙和跨境人民幣業務展業自律機制(下簡稱“省級自律機制”)成員單位進一步加深對展業規範政策的認識,提升外管政策執行水平,切實防範跨境資本流動風險,

  • 外彙局首次披露外儲經營情況:投資日趨多元分散

    國家外彙治理局7月28日公布《國家外彙治理局年報(2018)》(以下簡稱《年報》),首次披露了外彙儲備經營業績、貨幣結構等數據,並介紹了外彙儲備投資理念、風險治理、全球化經營平台等情況。

  • 中國外彙儲備規模占全球近30%

    国家外汇治理局日前公布的《国家外汇治理局年报(2018)》首次披露了外汇储蓄经营业绩、货币结构等数据。国家外汇治理局新聞发言人、总经济师王春英体现,进一步披露外汇储蓄经营治理情况,符合中国全方位扩大对外开放的需要,也有利于提升国际社会对中国经济金融的信心。

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有