新聞中心 > 財經要闻 > 正文

銀保渠道新規正式實施

2019年10月08日10:48  來源:經濟參考報

5034

  由銀保監會發布的《商業銀行代理保險業務治理辦法》(以下簡稱《治理辦法》)近期正式施行。《治理辦法》針對“銀保小賬”、“存單變保單”等問題,從業務准入、經營規則、業務退出、監督治理等方面,對銀行機構代銷保險業務提出了全面要求。

  “銀保小賬”,簡單來講就是銀行員工在代理保險公司産品的時候收取的保險公司回扣。“存單變保單”,則是指銀行在代理銷售保險産品的時候,存在刻意誤導的情況,致使存款人錯誤地將本以爲的存款購買成了保險。

  《治理辦法》明確規定,要求商業銀行在代理保險業務時,對取得的傭金應當如實全額入賬,嚴禁賬外核算和經營。同時明確指出險企應當根据財務制度據實列支向商業銀行支付的傭金,不得以任何名義、任何形式向商業銀行及其保險銷售從業人員支付協議規定之外的任何利益。

  爲杜絕“存單變保單”的情況,《治理辦法》也要求各類保險單證和宣傳质料在顔色、樣式、质料等方面應與銀行單證和宣傳质料有明顯區別,不得出現“存款”“儲蓄”“與銀行共同推出”等字樣。保險單冊應在醒目位置對經營主體、保險責任、退保費用、現金價值和費用扣除情況進行提示,不得誇大或變相誇大保險合同利益。

  “銀行保險正在快速發展中。目前還存在一些不規範的地方,存在一些銷售上的誤導。”國務院發展研究中心保險研究室副主任朱俊生對記者体现,“銀行和保險公司的利益分配存在錯位。擁有網點、客戶等稀缺資源的銀行在選擇所要合作的保險公司上一般更具有主動權;而大多數缺少自有分銷和服務網絡的中小保險公司(尤其是壽險公司)則將銀行代理作爲産品銷售最重要的渠道之一。在這種模式下,銀行更願意選擇與高回扣、高傭金的保險公司合作。”

  記者走訪了部门位于北京的銀行,一家國有大行財富客戶經理對記者体现,“在保險産品出售的時候,我們都會接纳‘錄音+錄像’的方式,確保在産品介紹環節就完全告知客戶購買的到底是保險、還是其他銀行理財類産品。另外,在客戶通過銀行渠道購買保險時,我們都會要求客戶本人到櫃台辦理手續(使用網銀購買時需要櫃台開通客戶權限),對客戶購買保險的意願進行再一次確認。”

  對于銀保業務的未來發展,中國人壽保險股份有限公司總裁助理兼江蘇省分公司總經理趙國棟体现,銀保業務一方面將繼續依托銀行優質資源,另一方面則會適應保險業回歸本源的需要,使産品和服務均向長期持續性和保障型轉移。此外,朱俊生認爲,銀行和保險公司應該以客戶爲導向,將保險産品作爲綜合金融服務的重要組成部门,從代理分銷升級到發展戰略、産品設計、渠道和銷售服務等方面的深度合作,共同創造價值、分享價值,創新銀行保險的發展路徑。

文章關鍵詞:银保监会 渠道 新规 責編:王永芳
5034

相關閱讀 換一換

  • 爲防災減災提供“保險”力量

    近日,銀保監會發布了保險業今年1月至8月經營情況。數據顯示,前8個月,保險業原保險保費收入31028億元,同比增長13.04%;保險業爲全社會提供風險保障4325萬億元,保單2772901萬件,原保險賠付支出8290億元。

  • 清理非標資産並非“一刀切”

    日前,中國人民銀行會同銀保監會、證監會、外彙局發布了《標准化債權類資産認定規則(征求意見稿)》(簡稱《認定規則》)。《認定規則》明確了標准化與非標准化債權類資産的界限、認定標准及監管部署。這是去年發布的《關于規範金融機構資産治理業務的指導意見》(資管新規)的配套實施細則之一。

  • 銀保監會重拳整治行業侵權亂象

    銀保監會官網10日發布消息顯示,銀保監會近日下發《關于開展銀行保險機構侵害消費者權益亂象整治工作的通知》(簡稱《通知》),決定組織銀行業保險業開展侵害消費者權益亂象整治工作。

  • 銀保監會:整治過度向大學生營銷信用卡等行業亂

    爲切實維護中國銀行保險消費者合法權益,中國銀保監會10日公布《關于開展銀行保險機構侵害消費者權益亂象整治工作的通知》,其中“過度向大學生營銷信用卡”等現象被官方點名。

  • 银保监会部署专项检查 严防盲目抽贷断贷

    金融監管部門持續釋放加大金融對實體經濟支持信號。《經濟參考報》記者從機構獲悉,繼國務院常務會議及金融委會議明確提出金融機構要與實體經濟共渡難關後,近期銀保監會對各銀保監局及各類銀行下發《關于開展銀行機構不合理抽貸、斷貸專項檢查的通知》。

  • 發改委、銀保監會:深入開展"信易貸"支持中小微

    今日,發改委、銀保監會發布《關于深入開展“信易貸”支持中小微企業融資的通知》,以下簡稱《通知》。《通知》指出,深入開展“信易貸”工作,是落實金融供給側結構性改革要求的重要舉措,有利于破解中小微企業融資難題,暢通金融體系和實體經濟良性循環。

  • 银保监会提前高质量完成 两会建议提案管理工作

    銀保監會22日消息,2019年,銀保監會承辦全國人大代表建議387件、全國政協委員提案240件,截至8月初已全部辦結,較規定時限提前近一個月完成。

  • 銀保監會:股權未托管銀行應在明年6月底前完成

    銀保監會官網23日消息,銀保監會近日印發《商業銀行股權托管辦法》(以下簡稱《辦法》),並配套印發了《關于做好商業銀行股權托管辦法實施相關工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  • 金融資産投資公司債轉股項目落地金額達4000億元

    ?銀保監會統計信息與風險監測部負責人劉志清5日体现,經過兩年運營,金融資産投資公司已經成爲開展市場化債轉股的主力軍。目前金融資産投資公司共落地實施債轉股項目254個,落地金額4000億元。

  • 銀保監會主席郭樹清:投機做空人民幣必遭巨大損

    在近日召開的“2019清華五道口全球金融論壇”上,銀保監會主席郭樹清指出,雖然近期外彙市場出現波動,但中國企業和居民並沒有出現任何恐慌。人民幣彙率短期波動是正常的,但是長期看中國經濟基本面決定人民幣不行能持續貶值。

慢新聞

網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了 網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有