新聞中心 > 財經要闻 > 正文

新一轮信托监管评级出炉 7家获A类公司

2019年10月09日10:12  來源:經濟參考報

5034

  一年一度的信托業監管評級結果已經下發至各家信托公司。《經濟參考報》記者獲悉,目前,有7家信托公司獲評A類,中信信托、外貿信托均位列其中。業內專家体现,伴隨信托年度大考的推進,基于監管評級的信托公司治理正日趨完善。

  “信托監管評級的穩步推行,對整個行業來說具有重要意義。”北京某知名信托公司治理人士体现。在他看來,監管主線從業務導向轉爲風險監管,風險監管以信托公司抵抗脆弱性(抗壓能力)作爲評價基礎,抗壓能力以公司全面風險治理爲主體,其中強化風險資本約束機制,對于滿足風險評價和競爭優勢的企業給予規模提升,業務拓寬的發展機會。“通過一體三翼和監管評級的行業治理及約束,將有利于促進信托轉型和回歸本源,加強約束公司粗放型發展。”該治理人士直言。

  需要指出的是,監管評級結果之所以備受業內關注,是因爲評級結果最終與信托公司業務挂鈎。據悉,成長類公司只能從事托付公司治理辦法第十六條規定的基本業務,以及擔任公益(慈善)信托受托人,開展公益(慈善)信托;發展類公司,在成長類信托公司可從事業務基礎上,還可以開展企業年金基金治理、特定目的信托受托機構、受托境外理財、股指期貨交易等衍生産品交易等創新業務;可以依法申請設立專業子公司;創新類公司,在發展類信托公司各項業務基礎上,還可優先試點經銀監會認可或批准的其他創新業務。

文章關鍵詞:信托 监管 评级 A类公司 責編:王永芳
5034

相關閱讀 換一換

  • 中粮信托曲线上市背后:IPO不易 信托曲线上市成

    10月12日,央行發布《標准化債權類資産認定規則(征求意見稿)》,擬明確標准化債權類資産與非標准化債權類資産的界限、認定標准及監管部署。作爲主要非標通道的信托再引討論。實際上,以去通道爲標志之一的信托業轉型大幕早已拉開,近年伴隨轉型的關鍵詞還有一個,就是曲線上市。

  • 房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

    11日消息,據用益信托網統計,8月房地産類集合信托産品發行規模爲402.68億元,環比下降37.83%,占當月信托産品發行總規模的29.90%。業內人士体现,房地産信托監管政策收緊效果開始顯現,房企融資“凜冬”已至。

  • 房地産信托融資被緊急“降溫”

    伴隨金融防風險等政策的不斷深入,作爲房企和信托公司重要“吸金”工具的房地産信托正面臨“按下葫蘆浮起瓢”的局面。用益信托最新數據顯示,今年來,房企通過信托公司發行的信托産品大增近7成至2309只,融資規模近3500億元。

  • 二季度信托資産規模達22.53萬億元

    中國信托業協會18日發布的最新數據顯示,二季度末我國信托資産規模爲22.53萬億元,較上季度末下降0.02%,降幅進一步縮窄。二季度,信托業實現經營收入292.37億元,同比增加8.30%;利潤總額爲189.99億元,同比下降1.24%,增速較前季度明顯回落。

  • 房地产信托下半年恐“急刹车” 转型瞄准三大领

    某信托人士對中國證券報記者体现,房地産相關業務應該能占到信托行業收入的四成左右。上半年信托行業整體回暖,兩個因素起到重要作用,一是房地産,二是資本市場對于固有業務的提振。

  • 8月房地産信托規模“縮水”近三成

    受監管持續發力的影響,房地産信托發行市場再次迎來“降溫”。用益信托最新數據顯示,8月份68家信托公司共發行281只580.82億元的房地産集合信托産品,較7月份的524只795.23億元的規模,在發行只數上下降了46.4%,發行規模上下降了近27%。

  • 監管部門從銀行、信托、債券等多方面收緊——嚴

    在中央政治局會議強調“不將房地産作爲短期刺激經濟的手段”後,相關監管部門動作密集,從銀行、信托、債券等多方面收緊,嚴控資金違規流入房地産。

  • 房地产信托降温 未来收入“顶梁柱”何在

    在“房住不炒”基調下,“余額管控”成主流。針對房地産信托的監管不斷升級,業務收縮或已成定局,哪類信托業務可以用來“補缺”輸血?

  • 信托銷售亂象:第三方違規代銷還是前員工“飛單

    “目前我們有一只房地産信托,正處于預售期,收益率爲稅前9.3%,可以說是近半年排前三的項目。”近日,新京報記者接到一位自稱上海佑旗投資治理有限公司(下稱“佑旗”)投資總監的推介電話,稱其公司與長安信托合作了一款項目,募集規模7億元,目前已進入預約期,很快就正式打款。

  • 房企寻找新融资模式 信托公司谋转型

    當前,房地産信托仍是信托業務重中之重。用益信托數據顯示,截至記者發稿時,4月份房地産集合信托建立規模爲365.70億元。在信托公司“猛攻”地産投融資業務的同時,房企發債也呈現回暖態勢。

慢新聞

網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了 網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有